わははブログ

参議院自由民主党政策審議会に行ってきました

昨日はコロナにビビりながら上京。
国会議事堂の中にある会議室?にて「」に呼ばれ
子育て支援結婚支援についての取り組み主に、「縁結び子育て美容-eki」についてお話してきました。
40名ほどの参議院議員の皆様が予算委員会後の昼食の時間も惜しんで勉強されている会でして
短い時間でしたが質問などもいただきながらディスカッションでき有意義な時間になりました

前少子化担当大臣である参議院自民党政策審議会長 松山政司議員主催の勉強会でしたが、すでに私たちの取り組みにもお詳しく感心しました!
全国から注目を集める事業を発案・運営で来ていると思うと胸を張って頑張ろうと思えます!
そして全国に広がってくれるといいなあ~と思いました

わははネットSDGs準備粛々と

2020年はわははネットが本気でSDGsに向かって取り組む年と位置付けています
それに向けて、スタッフ全体研修を開催したり、スタッフ全員SDGsオリジナルバッジ(byシュンさん♥)をつけて意識啓発もしています

今日は事務所にて定例の各セクションのリーダーミーティング
顧問の本山先生にも入っていただき来年度事業計画策定に向けてすり合わせをしました
そこで、各セクションごとにSDGsについて来年度どのようなことを取り組むか考える下準備として意見出しをしてきたものを持ち寄って会議。

それぞれが現在取り組んでいることをSDGsの何番になるかな?ってことから、これからやりたいと思っていること、やらないといけないと思っていることなども洗い出しをしてSDGsの番号に落としてみたり。

スタッフ一丸となって意識をすること。啓発すること。そして具体的に行動に移すこと。
来年度の事業計画の中にSDGsの視点をしっかり持ちそして数字に落とし込んで実行可能な計画を立てていかねば!

【わははネットの子育て支援】がフックとなって様々な広がりを持ち社会が持続可能でよりよくなることを信じて頑張ります!

きんときこども食堂を地域で開催

2月8日わははネットも加盟している坂出地域子育て支援ネットワーク通称きんときネット
(金花保育園・みどり保育園・友愛館・わははネット坂出・まろっ子ひろばの5団体で組織されています)
が坂出市中央校区の民生員さん自治会長さんらにご協力を呼びかけ中央集会所にて初開催した子ども食堂

坂出小学校にチラシ配布の依頼をしたり
地域の農家さんやスーパーさんに食材調達のご協力をお願いしたり
(木下農園さん・ハローズさんありがとうございました!)
スプーンなどの食器はバザーとSNSを使って寄付を調達し
ドキドキの地区初開催!
ふたを開ければ地域の方も大勢お手伝いに来てくれてご飯を一緒に食べるだけじゃなくてお手玉したりコマまわししたり一緒に遊んで食べて!

お声掛けしていなかったにもかかわらず地域いお住まいの綾坂出市長さんも突然ふらりとお立ち寄りくださりました(笑)さすが地域の強み!
婦人会長さんに「さ!一緒に食べましょう!」と促されるままに子どもたちと一緒にできたばかりのカレーを食べられる綾市長♪
子ども達も日頃の学校の様子などを話しながらニコニコ
地域の大人と子供の交流できるとてもいい時間になりました。

女性活躍セミナー無事開催修了!

本日香川県さんから委託を受けて実施している女性活躍セミナー企業経営者向け。
あいにくのお天気でどうなるかな、と心配しましたが固いテーマにもかかわらずおおぜいの企業の皆さんがお集まりいただきとても熱心に受講くださいました。

■第一部は経営戦略としての女性活躍推進はと題して はたらくしろくま代表 青木久美子さんより講演
SDGsの視点と、さらには県内の先進的企業様*株式会社タカハタ様*株式会社サニーサイド様*株式会社スワニー様*株式会社穴吹工務店様そして*株式会社シニアライフアシスト様の5社もの事例を丁寧に紹介!
どの企業様も女性のみならず男性も様々な分野で働きやすく、そして働きがいのある取り組みをされていました

ショックだったのは香川県が妊娠を機に仕事を辞める女性が日本一多い!ということ(なんとな!)
今回紹介いただいた企業様の・どうすれば人材が確保できるか・どうすれば女性は出産で仕事を辞めないか、、管理職登用できるか。が事例から学ぶことが出来ました

■第二部は女性活躍推進とSDGs2030を考えると題してライフエンディング協会の本山先生のお話
SDGsの基本理念から、取り組まないと取り残されてしまうという企業経営についてのお話もしていただけました。

実はわははネットは先週土曜日は社員全体研修でSDGsについてカードゲームを通して勉強会をしたところです
子育て支援の現場でもSDGsをしっかり意識して、個人として組織としてあらゆるところから取り組みを進めていきたいと思います

子どもたちにしっかりと明るい未来を残していくのも大人の責任。
待ったなし!の課題です

今日はたくさんの企業様がご参加いただきましたので、できれば地元企業さんとコラボして様々な取り組みを行って行ければいいな、と密かに思ったのでした。
まさに17のパートナーシップですね♪

木育キャラバンin丸亀町レッツ開催報告:大盛況!

今回初めて屋内(丸亀町レッツホール)にて開催した木育キャラバン。
これまで高松丸亀町三町ドーム下や、グリーンけやき広場などアーケードの下のお客さんが流れるオープンスペースでの開催なので自ずと目立つし吸い込まれるように親子が遊びに来てくれたけど、今回はエレベーターで4Fに上がらないと分からない、という会場設定。
チラシも幼保小学校などにも積極的配布もしておらず…

あんまり人が来ないかも~
下で呼び込みしないとなあ~とかとか
不安の大きい開催でしたが~~

ふたを開けるとオープン前から「楽しみにしてました!」と親子連れが遊びに来てくれて
一日で焼く350組の親子が遊びに来てくれましたよ~~!すごい!

みんな笑顔で特にパパがハマり気味に遊んでくれているのがほほえましい!
こんなに木のおもちゃって人気なんだなあ~とうれしくてうれしくて。

次回は2月16日こども食堂も同時開催です!