わははブログ

旬のものをいただく。贅沢。

「新玉ねぎが採れ過ぎた~取りに来てー!」ってなことで新玉ねぎを超大量にいただく。
おすそ分けに走りながら、スライスして干したり、酢漬けにしたり、小玉ねぎのスープを大量に作ったり…

同じくタケノコ・スナップエンドウ・そら豆もたくさんできている。

いただいた食材、旬の食材を簡単調理(蒸すだけ、焼くだけ)でいただける幸せ。

地方暮らしならでは。だなあって思います

栄養価も季節のものを季節に頂くのが一番高く味も美味しい。

スーパーではいろんな野菜や果物が通年並んで売られているので「旬」に気づかないこともあるかもしれないれど、子どもたちに旬を教え、旬のものを食べさせたいと思います。

シビックプライド 盆栽編

高松は松の盆栽では全国シェア8割の産地なのです!
今や世界でも芸術品として盆栽は大注目されているらしい。

しか~し、私自身は盆栽というと、なんだか古臭いお爺さんの趣味、みたいに思っていて
あまり関心がなかったのですが‥‥

今日は「まちあるきツアー」で高松市国分寺町(国分寺には盆栽神社もある)へ母と一緒にJOIN!

盆栽のうんちくから盆栽の産地巡り、盆栽を広めた人のお墓参りまで盆栽尽くし。

たくさんたくさんターーーくさん、盆栽を見て回りました。

香川県には
香川県×盆栽早わかりサイトなるものまであります。

私もコケ玉盆栽づくりのワークショップに参加して「マイ盆栽」をゲット!

しかし盆栽は毎日の水やり等の手入れがかなり必要
動物を飼っているかの如くお世話をしないといけません。
逆にお世話が必要だからこそ愛着が湧くのかもしれませんね

こんな世界から注目される芸術品が故郷に根付いているなんて、知らなないなんて恥ずかしくて言えないな、と反省
そして少し地元に自信を持ったのでした!(^^)!

予算ゼロで「大事な事業」って言われても…(苦笑)

今日は年に一度の「かがわ子育て支援県民会議」の総会でした。
かがわ子育て支援県民会議は、香川県内の自治体・企業団体・地域団体等67もの組織で構成されている組織です。
これまでは大々的な子育てフェスティバルや、地域活動の助成や、はたまた早期から縁結び支援など、香川県が取り組む前に民間団体としてできることを取り組んできた団体です。しかし事務局は香川県庁内で予算も県の100%予算なので、どうしても香川県にイニシアチブがあります。

さて、この団体、今や「毎月19日はかがわ育児の日」としてPRすること以外あまり目新しい事業ができません。

なぜなら・・・予算が昨年からゼロなのです。

金の切れ目が縁の切れ目⁈と、構成団体の総会参加率は減る一方。さみしい総会です。

がしかし、せっかく県内67もの団体で構成されている組織。本気になればできることはもっとあるはず!と総会で吠えまくってきました(笑)

とりあえず毎月19日はかがわ育児の日として、意識啓発だけでも頑張っていきます!

子育て支援県民会議について詳しくはこちらから

KIDS Friendly Club 始動!(本日は司会!(笑))

画像をクリックでサイトへジャンプ

本日はわははネットもファウンダー(発起人)である
キッズフレンドリークラブのキックオフフォーラムでした。

地方(香川県)から企業が変わっていく、子育てに優しい会社がたくさんの街のロールモデルになりたい。
ドライな働き方改革だけではなく従業員と家族が、経営者も、そして地域も笑顔になるために
大企業1社ではできないことを中小企業が集合体になることで
ワクワクすることが生まれるんじゃないか。
そんな想いで立ち上げました
これからどんどん面白いことを仕掛けてきたいと思います
今日ご参加の企業さんと一緒に宣言をしてパシャリ♪

皆さん熱心で積極的で楽しい発言もたくさん飛び出して
これからが楽しみです!

プレママパパ応援!NPO法人子育てひろば全国連絡協議会理事会にて

昨日は終日横浜でNPO法人子育てひろば連絡協議会の理事会でした。
今年度、プレママ・プレパパ応援事業として、妊娠期からの子育てひろばの利用促進を図る取り組みをしていきます
昨日は子育てひろばや拠点などでのプレママ・プレパパ応援をどのようにとらえすすめていくか、のプログラム開発を理事で協議しました。

妊娠期から子育てひろばを利用することで地域とのつながりが出来たり、子育てのイメージがつかめたり、先輩ママに相談したり、仕事と育児の両立するためのヒントを得たり、、、いろんな可能性があります。
早くからの利用促進で安心して出産から子育てにつなげていければと思っています。

ひろば全協のプレママプレパパ応援プロジェクトについてはこちらをご覧ください

皆さんの周りにも初めての妊娠で戸惑っている方がいたら近くの子育てひろばを是非紹介してあげてくださいね!