おもちゃ美術館準備室

理事長ブログ

ママもパパも選挙に行こう!

昨日衆院選の公示がされまして、10月31日の選挙までいよいよ火ぶたが切られた?!感じですね。
今朝の新聞を見ると各候補者の掲げるテーマに【子育て】がたくさんあがってますよ。というような見出しが。

しかしながら総務省サイトによると年代別投票率を見ると20-30代は50代以上の投票率と比較してかなり低いことが分かります。

子育て真っ最中の当事者の皆さんが「忙しい」「どうせ自分一人が選挙に行っても変わらないだろう」と思って選挙に行かないでいると、子育て当事者の声を反映した政治が本当にできるのか疑問です。

そして
【主権者教育】の観点からも今は投票権がなくても次代を生きる子どもたちに政治のこと、選挙のこと、自分たちの暮らしとどう関係があるのか、等を伝え自ら考え行動できるようになるための学びのいいチャンスだと思いますので是非家族で選挙について語ったり、選挙に一緒に行きましょう

そんなこんなで、昨日はFM香川さんで熱く選挙に行こうよ!と語りました。
オンエアは今週金曜日のJOY-U-CLUBで!

「子どもが騒ぐから選挙に連れて行きづらい」「子どもを置いて選挙に行けない」と思っている皆様!
平成28年から投票所に18歳未満のお子さんを連れて入ることは可となっています(それまでは幼児以上はダメだったみたい)
もちろん18歳以上は選挙権があるから自ら投票しましょう(笑)!

そして…高松市内の皆さま!
わははネットとして何かできないか…と思い
==============
10月24日(日)10:30-12:00/13:30-15:00
10月28日(木)10:30-12:00/13:30-15:00
==============
瓦町FLAG8階市民交流プラザIKODE瓦町(健康ステーション大会議室)にて期日前投票に来られると【子どもの見守り】やってます!

投票所前で、パパママが投票している少しの間、わははネットスタッフが子どもと一緒に遊んで安心して投票できるよう見守らせていただく予定ですよ~♪

是非選挙に行こう!

クラウドファンディングカウントダウンはじまる…

讃岐おもちゃ美術館クラウドファンディング
8月19日からスタートして2か月の期間。
残るあと9日!一桁!(焦)

スタッフのキッズもおもちゃ美術館を気にかけてくれたのかこんな絵を描いてくれました(笑)
かわいいよね!こどもたちが開館を楽しみに待ってくれているのが何よりうれしい

あと一息!
これまで応援いただいた皆様、本当に有難うございます
是非お知り合い、同僚、ご家族にもこのプロジェクトをお伝えいただき一緒につくるおもちゃ美術館!盛り上げていただけると嬉しいです♪

ご支援はこちらからよろしくお願いします↓

本当に有難うございます

朗読会のご案内(FM香川さんから)

わははネットがお世話になっているFM香川さん
毎週金曜日はパーソナリティ―筒井智子さんの番組で「ラジオDEわはは」をやらせてもらっています

筒井さんからのご紹介で来週土曜日に素敵な企画がありますのでみなさんにもシェア!

FM香川の4人の女性パーソナリティが「音連れ」(おとづれ)と題して労働句会を国分寺ホールで開催です

6月26日(土)19時開演
高松国分寺ホール(国分寺町新名430)
料金(一般前売り1000円・当日1300円)
全席自由
未就学児はなんと無料!お楽しみ抽選会までありますよ!

子どもから大人まで童話から菊池寛まで彩り豊かな音の世界!私も行きます!来週会場で会いましょう~

内閣府からR3年度版の男女共同参画白書が出ました。

毎年内閣府から発酵される男女共同参画白書
今年Versionが先日6月11日に発行されたという最新ニュースから、白書を読み解きました

特に今年は昨年度に続きコロナ禍での男女の生活・仕事・課題等が浮き彫りになり例年にないデータも出てきていると感じます

また巻末にコロナ下の女性への影響と課題に関する研究会からの提言なども盛り込まれており、大変読み応えのある白書だなあ、と思いました

しかし一方で、テレワークなどは地方ではまだまだ浸透しておらずデータも首都圏ベースに寄っているのかもしれないなとも思います
地方版(香川県版)のデータは今どのようにリサーチ中なのかも気になるところですね。

またデータはあくまで今後の課題解決や施策に生かしていくベースとなるもの

データをとるのがゴールではなくデータの結果社会を変えるきっかけを作る、そして社会がよりよく変わっていくことがゴールなので、データを活かして今何が課題でどうすればいいかを考える資料にしていきたいと思います

令和3年度版男女共同参画白書はこちらからご覧になれますよ

「ふるさと教育推進検討委員」になりました

香川県教育委員会では「ふるさと教育推進事業」としてふるさと教育推進のため学校における有効な手立てや地域との連携の在り方等について検討するふるさと教育推進委員会を設置することとなり私も今年度、香川県教育委員会より「ふるさと教育推進検討委員」の委嘱をうけました。

出来る限りお役に立てられるよう、私も勉強しながら委員の職務を果たしたいと思います。