子育て応援スペース
わはは・ひろば

【イベント報告:たかまつコーディネーター】アンガーマネジメント講座

2月5日に日本アンガーマネジメント協会のアンガーマネジメントコンサルタント 谷川由紀先生 を講師にお招きして、アンガーマネジメント講座を開催しました。

「怒り」は自然な感情で、心身を守るための防衛感情です。アンガーマネジメントとは、怒る必要のあることは上手に怒れ、怒る必要のないことは怒らないようになることで、生きやすくなることです。怒りをコントロールするために衝動・思考・行動の3つをコントロールすることについて学びました。

人は1日に30回程度イライラするそうです。アンガーマネジメントを身につけることで、自分自身が生きやすくなるということが印象的でした。

乳幼児の子育て中の参加者のみなさん、とっても熱心に受講されていました。

とても人気があり、ためになるアンガーマネジメント講座は、来年度も開催予定です。お楽しみに!