子育て応援スペース
わはは・ひろば

【お知らせ:香西】地域の方との交流の時間

先日、香西コミュニティセンターで、香西地区児童委員会会長 佐藤さん、香西地区民生員の方、地域包括支援センターの保健師さんとわはは・ひろば香西のスタッフで、地域で生活する乳幼児を持つ家庭と、高齢者の方が交流し、笑顔になれる
企画を一緒に考えましょうということで打ち合わせを行いました。

10月から計画を初めてようやく日程が決まり、子育て中の親子が楽しめる内容と、高齢者の方が楽しめる内容をミックスし、
香西らしさを大切にする企画が決まり始めました。年明けには皆さんにお知らせできると思います。

その打ち合わせのあと、香西コミセンで毎月1度行わせている高齢者の方の憩いの場所『サンカフェ』に
お声掛けをいただき、一緒にお話をしたり折り紙をしたり交流をしてきました。

来年の干支のうさぎを教えてもらいながら作ったり・・・。

折り紙がとっても苦手なスタッフに、『大丈夫、諦めないで一緒に作ろう!』と
何度も教えてくださったり・・・。
とても、穏やかで温かい気持ちになる時間を過ごしました。
この2~3年人との交流が減ってしまって寂しかったのは、みんな同じ。
やっぱり地域みんなで助け合ったり、笑顔になれる時間が必要だと確信しました(^^)/

かわいいリースが出来上がりました♪早速ひろばに飾っています♪

来年3月、いちごmama子育てサークル内でのイベントを予定しています。
お楽しみに(^^)/そしてみんなで参加してくださいね♪