わははネットメールニュース2020年10月号

================ 2020.10月 ====
わははネットメールニュース<わははネット便り> vol.19
■理事長挨拶
 高松で2人の姉妹が車中、熱中症で亡くなるという非常に痛ましい事件がありました。
事務所からそう遠くない場所で、このような虐待死事件が起こり胸が張り裂けそうな思いです。マスコミからもコメントを求める取材も入りましたが一切お断りしましたが、どうすれば未然に防げたのかなど考えない日はありません。親を責めるだけでなく、どうしてそうなってしまったのか、その背景や親を孤立させないための受け皿づくりや社会の子育て家庭へのまなざしについて改めて何かできることは無いかと考えています。
 さてそのような中ではありますが、わははネットでは2022年5月、香川の子ども達のため、また様々な背景を持つ人、多世代が交流し共に体験し感じ学びあえる場として「讃岐おもちゃ美術館」を設立したいと準備を始めました。まずは支えていただく地域の皆さん(おもちゃ学芸員)をはじめとする皆様にこの構想をお伝えするキックオフミーティングを去る9月26日に開催しました。
 子育てを抱え込みすぎず、あらゆる人に関わり支えあえる新たな場として、またふるさと香川の文化・歴史・自然・伝統・工芸・自然と親しみ愛着が持てる子どもが育つための場として構想しています。また機会あるごとに皆様にも説明の場を設けさせていただきたいと思います。今後も応援どうぞよろしくお願いします。

理事長中橋のブログはこちらから https://npo-wahaha.net/blog/
                         わははネット理事長 中橋恵美子
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2020.10月号<コンテンツ>
■わははネットからのお知らせ
①おやこDEわはは92号 発行しました!
②【参加者募集中】10/17(土)香川初開催!育休後カフェⓇ
③【参加者募集中】10/28(水)・12/2(水)、10/29(木)女性活躍セミナー開催します
④離婚・離婚前に必要な支援についてのプロジェクトを始めます
⑤【参加者募集中】オンライン育休復帰準備セミナー第4期
⑥各子育てひろばからのお知らせ
■わははネット9月の活動報告
①【開催報告】9/16(水)令和2年度 香川県女性リーダー養成講座第1回終了!
③各子育てひろばからの活動報告
■メディア掲載
・9/22(火)2020年度ドコモ市民活動事業が四国新聞に掲載
■わははネットからのお知らせ
========================
①おやこDEわはは92号 発行しました!
========================
お待たせしました!
おやこDEわはは92号(9月20日発行号)が完成しました。
香川の自然、場所、ヒトのすばらしさを感じてもらえる誌面を目指していますが、今回の特集は「さぬきの里海」瀬戸内の海のすばらしさと楽しみ方を知るきっかけにしてください。
※詳細はこちらから↓
香川初!!育休後コンサルタント® 山口理栄さんによる『育休後カフェ』。
山口理栄さん自身も24年間総合電機メーカーに勤務。育休が浸透していなかった時代に2度の育休を取り部長まで務めた方です。ご自身の経験から、次の世代に伝えておきたいと育休後コンサルタント®として、全国で講演をしたり、育休後アドバイザーの養成をされたりと活動されておられます。子育て中の視点や職場へのアプローチ方法、また、妻・夫それぞれの視点から語っていただけるので、ご夫婦でのご受講もおススメです♪
※詳細はこちらから↓
=====================================
香川初!!元日経ウーマン編集長の、麓幸子さんが来県されます。
10/28(水)・12/2(水)は【女性従業員】に向けたセミナー。『仕事も家庭も子育ても』をタイトルにお話ししていただきます。
翌日10/29(木)は【経営者・人事労務担当者】に向けたセミナー。『女性が活躍する組織づくり』についてお話しいただきます。
※詳細はこちらから↓
10/28・12/2 https://npo-wahaha.net/news/entry-6869.html
10/29 https://npo-wahaha.net/news/entry-6854.html
=============================
④離婚・離婚前に必要な支援についてのプロジェクトを始めます
=============================
先日NPO法人ドコモモバイル・コミュニケ―ション・ファンド様よりドコモ市民活動団体助成金をいただきました。
本事業は【すべてのひとり親家庭を孤立させないための連携と支援者育成】として今月9月1日より来年8月31日までの一年間、わははネットがこれまで課題を感じつつ取り組み切れていないひとり親及びひとり親になる前の親(離婚前夫婦)の課題解決に向けた情報提供や相談体制の充実が必要かどうかのエビデンス獲得(調査)と、実際に支援するために必要なスキルや資源情報の収集及び、支援者の人材育成を行うための事業です。
============================
⑤【参加者募集中】オンライン育休復帰準備セミナー第4期
============================
わははネットでは職場復帰を前に、漠然とした悩みを抱え、情報を探している育休ママに向けたオンラインセミナーを定期的に開催しています。
===============
⑥各子育てひろばからのお知らせ
===============
◎【高松ひろば】10/12(月)転勤族の会
妊娠中の方の参加も大募集しています。
※詳細はこちらから↓
◎【まろっ子ひろば】10/15(木)・28(水)ミニ運動会あそび
秋と言えば「スポーツの秋」!!!
ということで、まろっ子ひろばでは「ミニ運動会あそび」を開催します。
※詳細はこちらから↓
◎【コーディネーター】イベント告知:10/25(日)進級・進学に向けた家計講座
入園・入学は、子どもの成長が嬉しい反面準備も大変。特に学年が上がるにつれ準備する用品なども多くなり、経済的にも準備が必要になります。そこで、今回は坂出市社会福祉協議会の協力を得て進学・進級に向けての制度についてのお話をします。
◎【香西ひろば】10/24(土) いもほり体験会開催
香西ひろばで育てたサツマイモをみんなで収穫します。ひろばのボランティアさんに協力してもらい、実際に青空の下で自然と触れ合いながら子どもたちと一緒に体験します。午前の部10:30~午後の部13:30~各回4組の予約制となります。

■わははネット9月の活動報告
9月16日(水)に高松市男女共同参画センターで『令和2年度 香川県女性リーダー養成講座 第1回目』の講座が終了しました。時節柄、今回の講習は講師の先生はオンライン、受講生は全員会場に集まっての開催となりました。
※詳細はこちらから↓
②【開催報告】9/26(土)讃岐おもちゃ美術館キックオフミーティング開催しました。
讃岐おもちゃ美術館設立に向けての第一歩を公式に踏み出しました。
まずはキックオフとして、これまで2年に渡り高松丸亀町商店街さんで実施してきた木育キャラバンをボランティアで支えそして研修をしっかり受けていたただいた40名の方を正式に「おもちゃ学芸員」として認定する日にもなりました。
③各子育てひろばからの活動報告
◎【高松ひろば】9/14(月) 子育て座談会
臨床発達心理士の常田先生をお招きして妊娠中の方から、生後6ヶ月の赤ちゃんをお持ちの方を対象にした『子育て座談会』を行いました。
※詳細はこちらから↓
◎【まろっ子ひろば】9/24(木)栄養士さんの食事のおはなし
坂出市こども課の管理栄養士の井上さんをお招きして、「栄養士さんの食事のおはなし」を行いました。今回は「こどものおやつについて」お話していただきました。
◎【コーディネーター】9/27(日)パパ座談会
今回の話題は、
・子どものしかり方、伝え方
・家事分担
・子どもとの遊び方 が中心になりました。
※詳細はこちらから↓
◎【香西ひろば】9/14~19に絵本限定の古本市を開催しました。
ひろば利用者さんや地域の方含め20組の方に利用いただき新しいご家庭へ絵本をお届けすることができました。
※詳細はこちらから↓
◎【坂出ひろば】新しいおもちゃが増えました
8月に開催した「リサイクルフリマ」。ポスター作成や値付けなどみんなにお手伝いしてもらい、その売り上げで新しいおもちゃを購入しました。

■メディア掲載
【わははネット】2020年度ドコモ市民活動事業が四国新聞に掲載
※詳細はこちらから↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レギュラーメディア
■ケーブルメディア四国(高松ケーブルテレビ)
子育て情報番組「イクコミ」 知って得する子育てあれこれのコーナーは
わははネットのレギュラーコーナー。
■FM香川毎週金曜日14:30~ラジオDEわはは!

■□■□■□■□■□■■□■□■□■□■□■
・わははネットのLINE@はすでにご登録いただけましたか?登録方法はこちらから↓

★☆★☆わははネットイベントカレンダー★☆★☆★☆★☆★☆
わははネットは今日何をやっているかな?が
一覧で分かるカレンダーはこちらhttps://npo-wahaha.net/
――――――――――――――――――――――――――――――
わははネットを応援していただいている皆様に活動の報告と今後のお知らせを
月に一度お送りさせていただいている「わははネットメールニュース」
送信不要の方はお手数ですが下記アドレスまでご連絡ください。
今後こんなことをもっと知りたい、詳しく話が聞きたい。などご意見ご感想が
ありましたらお気軽に下記メールアドレスにご連絡ください。
■■■■■香川から子育てをもっと楽しく!NPO法人わははネット■■■■■■
発行:NPO法人わははネット(発行責任者:中橋恵美子)
〒760-0042 香川県高松市大工町1-4
電話 087-822-5589 Fax 087-816-5582
Mail:wahaha@npo-wahaha.net

最後までお読みいただきありがとうございました。