わははネットメールニュース2021年5月号

================ 2021.5月 ================
わははネットメールニュース<わははネット便り> vol.26
■理事長挨拶
 コロナ感染者の数が爆発的に増えとても不安な連休明けとなりました。
大人の不安感は子どもにも伝染してしまいますね。特に理由が理解できない子どもたちは大人の心のザワザワを敏感にキャッチしかえって不安定になって眠れかなったり泣いたりして表現しているようで核家族の子育て家庭はさらにしんどくなっているように思います。
 コロナの一日も早い終息を願うと同時に今できる親子への寄り添う支援を精いっぱい行動に移していきたいと思います。
 来春オープン予定の讃岐おもちゃ美術館。
 わははネットがこれまで23年間子育て支援活動を展開する中で「もっとこんなことができたらいいな」「こんな場所があればいいな」を実現するための施設です。
 事業の概要説明や込めた想いをお披露目しますので是非オンラインご参加いただけると幸いです。
 理事長中橋のブログはこちらから https://npo-wahaha.net/blog/
                         わははネット理事長 中橋恵美子
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2021.5月号<コンテンツ>
■わははネットからのお知らせ
①今週末5月15日開催:讃岐おもちゃ美術館キックオフミーティング開催【オンライン】
②育休復帰準備セミナー リニューアルスタート【オンライン】
③讃岐おもちゃ美術館 求人説明会 随時開催中
④各子育てひろばからのお知らせ
■わははネット4月の活動報告
①【開催報告】夜間中学ドキュメンタリーこんばんは上映会&監督を囲んだセッション
②【開催報告】第4期おもちゃ学芸員養成講座を開催しました
③各子育てひろばからの活動報告
■わははネットからのお知らせ
========================================
★お申込みをお待ちしています★

5月15日(土)14:00~16:00
ZOOMにてオンライン開催
どなたさまも参加いただけます。
事前に上記URL申込エントリーフォームよりご記入いただけましたら、ZOOMのURLをメールさせていただきます。
当日は讃岐おもちゃ美術館はこんなところですよ!ということを丁寧にお伝えさせていただければと思います。子どもたちのために皆で盛り上げるみんなの讃岐おもちゃ美術館!子育て中の方だけでなく子育てを応援したい個人・企業・団体・保育教育・林業や産業関係者等々どなたさまも是非ご参加ください。様々な異業種の方々のアイディアでさらに素敵な讃岐おもちゃ美術館を作り上げ、すべての子どもたちに「生れてよかった~!」と心から思ってもらえる機会を作りたいと思っています。
※詳細・お申込みはこちらから↓
=============================
②育休復帰準備セミナー リニューアルスタート【オンライン】
=============================
昨年度の受講者の満足度100%達成の、育休復帰準備セミナー。
今年度は、より多くの方が受講の機会を持てるようにと、1回限りのセミナーにリニューアル。土曜日の開催も予定しましたので、パートナーと一緒の参加も大歓迎です。育休復帰のタイミングと照らし合わせて、ご参加ください。
======================
③讃岐おもちゃ美術館 求人説明会 随時開催中
======================
5/15(土)のキックオフミーティングを皮切りに、ますますオープンまで盛り上がっていく『讃岐おもちゃ美術館』。このステージで、わははネットのスタッフとして一緒に活躍してくださるスタッフを募集中。少しでも気になる方は、是非こちらの説明会にご参加ください。
===============
④各子育てひろばからのお知らせ
===============
◎【コーディネーター】~4月~無料メルマガ配信について
シングルの方または離婚を考えている方向けのメール配信のお知らせをします。
配信内容は、月に1回わははネット主催で開催している、『シングル・離婚を考えている方のための座談会』の詳細や、その他県内のひとり親に関する情報や子育て情報も発信していきます。
情報が必要な方は、どなたでも登録できます。
※詳細はこちらから↓
◎【香西ひろば】ひろばデビューさん大歓迎!
今年度からわはは・ひろば香西では初めてさんにわははひろばオリジナルフレームでのお写真をプレゼントしています♪
ぜひご利用お待ちしています☆
■わははネット4月の活動報告
当日は聖火ランナーが香川を走る日でもありましたが、定員を超えるご参加が(会場260席のホールをコロナ対応で120名定員にしていて)あり125名のご参加がありました。
参加者の皆さんも非常に多様で香川大学の学生さん(教育学部・法学部)から、民生委員さんや人権委員さんなどの地域の方、教育委員会や県庁、市役所など行政の方、元教員や地域でボランティア活動をされている方等々…いずれの皆さんも非常に熱心にご参加いただきました。
②【開催報告】第4期おもちゃ学芸員養成講座を開催しました
第4期おもちゃ学芸員養成講座。28名の力強い仲間が、新たに誕生し第一期から通して94人に!
※報告はこちらから↓
③各子育てひろばからの活動報告
◎【高松ひろば】ダンボールハウス♪
ひろばにダンボールで作ったおうちができました♪
子どもたちと一緒に絵を描いたり、シールを貼ったりして作りました(^^)/
※詳細はこちらから↓
◎【まろっ子ひろば】まろっ子サポーターズ
まろっ子ひろばのお手伝いをしてくれている、まろっ子サポーターズ(*^^*)
ひろばの壁面飾りを作ってくれました!!ひろばの壁面で、季節を感じられるようになっているよ♪
※詳細はこちらから↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レギュラーメディア
■ケーブルメディア四国(高松ケーブルテレビ)
子育て情報番組「イクコミ」 知って得する子育てあれこれのコーナーは
わははネットのレギュラーコーナー。
■FM香川毎週金曜日14:30~ラジオDEわはは!

■□■□■□■□■□■■□■□■□■□■□■
・わははネットのLINE@はすでにご登録いただけましたか?登録方法はこちらから↓

★☆★☆わははネットイベントカレンダー★☆★☆★☆★☆★☆
わははネットは今日何をやっているかな?が
一覧で分かるカレンダーはこちらhttps://npo-wahaha.net/
――――――――――――――――――――――――――――――
わははネットを応援していただいている皆様に活動の報告と今後のお知らせを
月に一度お送りさせていただいている「わははネットメールニュース」
送信不要の方はお手数ですが下記アドレスまでご連絡ください。
今後こんなことをもっと知りたい、詳しく話が聞きたい。などご意見ご感想が
ありましたらお気軽に下記メールアドレスにご連絡ください。
■■■■■香川から子育てをもっと楽しく!NPO法人わははネット■■■■■■
発行:認定NPO法人わははネット(発行責任者:中橋恵美子)
〒760-0042 香川県高松市大工町1-4
電話 087-822-5589 Fax 087-816-5582
Mail:wahaha@npo-wahaha.net

最後までお読みいただきありがとうございました。