わははネットメールニュース2020年8月号

================ 2020.8月 ====
わははネットメールニュース<わははネット便り> vol.17
■理事長挨拶
 子どもたちの短い夏休みが始まりました。コロナの影響で修学旅行や運動会など子どもたちが楽しみにしている行事が中止になるなど子どもたちの暮らしにも大きな影を落としています。そんな中先日とある中学の校長先生が「コロナで修学旅行先が県外から県内日帰りと大きく変更縮小したけれど、そのおかげで困窮家庭の生徒も修学旅行に行けることになった」との話を聞きハッとしました。毎月の積立が出来ず修学旅行を諦めている生徒さんもいたのか、と。コロナでこれまで気づかなかった様々な綻びに気づきます。
 この日曜日にはまろっ子ひろばで地域の方々から提供いただいた農作物を子どもたちが販売する「ふるさと産直」を開催。売り子は地域の幼児たち、お客さんも地域の乳児連れのママやパパ。密を避けつつも賑やかに大勢の人が集まってくれました。
全国的にも先駆けて様々なチャネルを活用してオンラインでの子育て支援も継続中です。
 コロナに負けず今できる子育て支援を最大限チャレンジしています。

理事長中橋のブログはこちらから https://npo-wahaha.net/blog/
                         わははネット理事長 中橋恵美子
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2020.8月号<コンテンツ>
■わははネットからのお知らせ
①『令和2年度 子育てハンドブックたかまつらっこ』完成!
②『令和2年度版 たかまつひとり親家庭サポートブック』完成!
③【8/1~8/31】令和2年度子育て支援員研修お申し込みスタート!!
④[独自主催事業]育休復帰準備セミナー 3~5期生募集(オンライン)
⑤令和2年度 香川県女性リーダー養成講座 募集中!!
■各子育てひろばからのお知らせ
◎8/20 ステップファミリー”わいわいおしゃべり会”
◎8/22 『マタニティ・ヨガ』開催!!
◎8/23「めっちゃおいしい坂出三金時」を知ろう!

□わははネット7月の活動報告
①『縁結び・子育て美容eki』初のオンライン講座
□各子育てひろばからの活動報告
◎7/3 転勤族の会
◎7/8 アンガーマネジメント講座
◎7/23わははdeフリママ
■わははネットからのお知らせ
=============================
①『令和2年度 子育てハンドブックたかまつらっこ』完成!
=============================
今年度からフルモデルチェンジして、高松市とわははネットで協働発行することになった『子育てハンドブックたかまつらっこ』
広告協賛いただいた皆様ありがとうございました。早くも大好評の声が届いています!
=============================
今年もわははネットが高松市から委託を受け、作成・発行した『令和2年度版 たかまつひとり親家庭サポートブック~高松市の母子家庭・父子家庭の方へ~』が完成しました!
サポート窓口など、知りたい情報が一冊にまとまった便利なハンドブックです。
※詳細はこちらから↓
===============================
今年度も子育て支援の人材育成をお手伝いしています
============================
============================
育休はただの休みじゃない!仕事復帰に向けての大切な準備期間でもあるんです!!
この時期、育休後を見据えた準備をしておくことが、復帰後の子育ての負担感の軽減やスムーズな職場復帰につながります。
身近に育休中の方がいたら是非お知らせください
==========================
⑤令和2年度 香川県女性リーダー養成講座 募集中!!
==========================
企業や地域等の組織のリーダーになった方、またはリーダーを目指す方、自分自身のスキルアップを図りたい方対象のセミナーです!
講師の方々は全国の様々な分野で活躍する女性リーダー。これからの時代に求められるリーダー像を学ぶチャンス!4回連続講座なので、ゆっくり学べます(^^)/
受講料も託児も無料なので、気になった方はぜひお申込み下さい!

================
■各子育てひろばからのお知らせ
================
◎高松コーディネーター
”わいわいおしゃべり会”をステップファミリーサポート協会カモミールさんとのコラボ企画で8/20(木)に開催します。
当事者の方、子連れ再婚を考えている方でステップファミリー歴11年の牧口亜樹さんをお迎えして気軽に話ができる”わいわいおしゃべり会”を開催します。
◎わははひろば高松
前回好評だった『マタニティ・ヨガ』を8/22土曜日に開催します!!
妊娠中の不快な症状や、お産の時の呼吸法について聞いてみませんか?
ヨガの後は、パパにも参加して頂ける内容を予定しています。
講師は助産師さんであり、ヨガインストラクターの加藤淑美さんにご協力頂き開催します。
◎まろっ子ひろば
「めっちゃおいしい坂出三金時」を知ろう!を開催します。
「三金時ってなあに?」「どうして坂出でたくさん栽培されているの?」などなど…地元の特産のお野菜について分かりやすく教えていただけますよ。

□わははネット7月の活動報告
①『縁結び・子育て美容eki』初のオンライン講座
いつでもどこからでもオンラインでも、もちろん対面(出前研修いたします)でも、結婚支援や子育て支援に関心のある理美容院・サロン・生命保険業等の皆さま、香川県事業の縁結び・子育て美容ekiの無料講座を。お気軽にわははネットにお問い合わせください。
□各子育てひろばからの活動報告
◎7/3 転勤族の会(高松ひろば)
今回から、オンラインとひろばを繋いで同時開催を始めました♪
利用人数を制限させてもらっているため、なかなか予約が取れなかった方・・ひろばは遠くて行けないけど、転勤族の方とお話したいという方・・いろんな方が参加してくれました。
※詳細はこちらから↓
◎7/8 アンガーマネジメント講座(高松コーディネーター)
谷川 由紀 (Yuki Tanigawa)さんを講師にアンガーマネジメント講座を行いました。
コロナ感染予防の為、生活も変化し家庭での時間も増え子どもとの距離感も近く今まで出来ていたことが出来ない。家族以外の人と話をしたり繋がったりが難しくなりイライラを感じる事も多くなっています。今回は「アンガーマネジメントとは」「怒りとは」などについて学びました。
※詳細はこちらから↓
◎7/23わははdeフリママ (香西ひろば)
急遽決まったイベントでしたが物品募集から準備まで、たくさんの利用者さんやひろばを卒業された先輩ママさん、ボランティアの方に協力いただき、無事に開催することが出来ました!!!
※詳細はこちらから↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レギュラーメディア
■ケーブルメディア四国(高松ケーブルテレビ)
子育て情報番組「イクコミ」 知って得する子育てあれこれのコーナーは
わははネットのレギュラーコーナー。
■FM香川毎週金曜日14:30~ラジオDEわはは!

■□■□■□■□■□■■□■□■□■□■□■
・わははネットのLINE@はすでにご登録いただけましたか?登録方法はこちらから↓

★☆★☆わははネットイベントカレンダー★☆★☆★☆★☆★☆
わははネットは今日何をやっているかな?が
一覧で分かるカレンダーはこちらhttps://npo-wahaha.net/

――――――――――――――――――――――――――――――
わははネットを応援していただいている皆様に活動の報告と今後のお知らせを
月に一度お送りさせていただいている「わははネットメールニュース」
送信不要の方はお手数ですが下記アドレスまでご連絡ください。
今後こんなことをもっと知りたい、詳しく話が聞きたい。などご意見ご感想が
ありましたらお気軽に下記メールアドレスにご連絡ください。
■■■■■香川から子育てをもっと楽しく!NPO法人わははネット■■■■■■
発行:NPO法人わははネット(発行責任者:中橋恵美子)
〒760-0042 香川県高松市大工町1-4
電話 087-822-5589 Fax 087-816-5582
Mail:wahaha@npo-wahaha.net

最後までお読みいただきありがとうございました。