夫婦の課題や困りごとの相談について【調査報告他】

わははネットでは昨年度∼今年度にかけて、ドコモ市民活動団体助成事業を受けて
「ひとり親およびひとり親予備軍(離婚を考えている親)に関する実態調査研究」を行いました。
子育て相談を受ける中で夫婦関係による悩みや離婚後の悩み等を聞くこともあり、子育て支援拠点や子育て相談の現場で「子育て」だけでなく「夫婦の課題」についても話を聞けたり情報提供できたりする体制があると救われる家庭もあるのではないかということから本事業を組み立てました

2人の研究者にも協力いただきアンケートやヒアリング調査等を通して【調査研究報告書】をまとめるとともに、
先日は県内の子育て支援現場の方を集めて(急遽オンライン開催になりましたが)しんぐるまざあずふぉーらむ赤石代表はじめ行政担当の方等に協力をいただき【ひとり親サポーター養成講座】も開催。
リーフレットも活用いただけるよう作成し配布したところです。

わははネットはこれからも様々な家庭の声に耳を傾け、ネットワークを作りサポートの網を広げていきたいと思っています。