わははネットメールニュース2021年1月号

================ 2021.1月 ====
わははネットメールニュース<わははネット便り> vol.22
■理事長挨拶
新年あけましておめでとうございます。
コロナが再び猛威をふるい不安な年明けになりました。
わははネットはこの1月10日、NPO法人として法人格を取得して丸19年を迎え20年目に突入しました。
年が明けて最初にオンラインで受講した京都大学大学院教育学研究科の明和政子先生の講義の中で脳科学者の立場として今の子どもたちの育つ環境がコロナ禍で大きく変化しマスク着用など新しい生活様式の中で視覚野の感受性期にある乳児が保育者の動く表情を見る機会を阻害されることが脳を発達させることへの影響について今後長い時間をかけて調査しなければいけないという不安を語られていました。
このようなコロナ禍で誰しも不安で目の前の困難を抱えていますが、言葉を口にできず状況を理解できない子どもたちの心に寄り添い、代弁し社会に伝えていくことができればと考えています。
今年は来春開館予定の「讃岐おもちゃ美術館」の準備に向けても追い込みです。
昨年12月に開催した“第3期おもちゃ学芸員養成講座”で新たに27名の学芸員さんも誕生しました。https://npo-wahaha.net/info/entry-7378.html
このメールニュースはじめいろいろな形でコロナ禍でも歩みを止めず皆様に私たちの活動についてお伝えしていきたいと思います。ぜひ今年もご支援、ご協力をいただけると幸いです。
 理事長中橋のブログはこちらから https://npo-wahaha.net/blog/
                         わははネット理事長 中橋恵美子
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2021.1月号<コンテンツ>
■わははネットからのお知らせ
①【募集中】令和3年度版『たかまつらっこ』広告協賛
②【オンライン】育休復帰準備セミナー5期生募集 1/20(水)~開催
③【実施中】「ならいごとアンケート」について
④各子育てひろばからのお知らせ
■わははネット12月の活動報告
①【お知らせ】縁結び・子育て美容-eki新聞Vol.5発行しました
②各子育てひろばからの活動報告
■メディア掲載
・【読売新聞掲載】2020.12.21おもちゃ学芸員養成講座の様子
■わははネットからのお知らせ
=========================
①【募集中】令和3年度版『たかまつらっこ』広告協賛
=========================
令和3年度版『たかまつらっこ』 高松市内で乳幼児の子育てをしている家庭には、必ず届く冊子。今年度も、わははネットと高松市の協働発行が決まりました。
つきましては、広告掲載にご協賛いただける企業様を大募集中!!
※詳細はこちらから↓
===============================
わははネットでは職場復帰を前に、漠然とした不安や悩みを抱えている育休ママに向けたオンラインセミナーを開催しています。
目に見えない不安や悩みを、キャリアコンサルタントとともに、ワークシートで具体的に見える化していきます。自分なりの答えを一緒に見つけていきましょう。一つの正解があるわけではありません。みんな答えは様々です。
======================
③【実施中】「ならいごとアンケート」について
======================
3月20日発行の『おやこDEわはは』で、習いごとを特集することとなりました。
制作は年始からとなりますが、みなさんに「お子さんの習いごと」に関する調査にご協力をお願いしたいです。
■アンケート回答締切:2021年1月12日(火)
===============
④各子育てひろばからのお知らせ
===============
◎【まろっ子ひろば】
まろっ子ひろばでは、ZOOMでお家から参加できるイベントを行っています!
◦1月18日(月)11:00~ 保健師さんと座談会
◦1月28日(木)11:00~ 栄養士さんの食事のおはなし プレママ&赤ちゃんひろばVer
ZOOMで参加される方は予約が必要です。→0877-35-8119までお願いします☎
■わははネット12月の活動報告
「健康寿命をのばそう!アワード〈母子保健分野〉」にて厚生労働省子ども家庭局長優良賞を受賞した、縁結び・子育て美容-eki事業。
その認定店舗さんの声や縁結び・子育て美容-ekiってどんな事業、香川県の縁結び、子育て支援のサービスの紹介といったことをお伝えしている「縁結び・子育て美容-eki新聞Vol.5」が発行となりました!
②各子育てひろばからの活動報告
◎【高松ひろば】おもちゃの話
12月10日(木)はおもちゃコンサルタントマスターの長江陽子さんをお招きして『おもちゃの話』を開催しました。
※詳細はこちらから↓
◎【香西ひろば】わんぱくあそびクリスマスver.☆
ひろばでわんぱくあそび!歌って踊って謎解きして(*^^*)
みんなでわいわい楽しみましたー♪
※詳細はこちらから↓
◎【コーディネーター】12月 シングル・離婚を考えている方のための座談会
12月の座談会はリフレッシュタイム♡【お灸を使ったセルフケア講座】を開催。講師に女性と子どものためのはりきゅう・マッサージ Harmonyの村上真紀さんにお越しいただき、自宅でも簡単に出来るセルフケアと、お灸のすえ方について教えていただきました♪
※詳細はこちらから↓
◎【坂出ひろば】成長の記録を作ろう!&ひろばデビューデー
成長の記録を作ろう&ひろばデビューデー。2カ月に1度、ひろばで写真を撮ってアルバムを1ページずつ作っています。
■メディア掲載
【わははネット】
12/19.20に開催した、「おもちゃ学芸員養成講座」の様子が取り上げられました。
※詳細はこちらから↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レギュラーメディア
■ケーブルメディア四国(高松ケーブルテレビ)
子育て情報番組「イクコミ」 知って得する子育てあれこれのコーナーは
わははネットのレギュラーコーナー。
■FM香川毎週金曜日14:30~ラジオDEわはは!

■□■□■□■□■□■■□■□■□■□■□■
・わははネットのLINE@はすでにご登録いただけましたか?登録方法はこちらから↓

★☆★☆わははネットイベントカレンダー★☆★☆★☆★☆★☆
わははネットは今日何をやっているかな?が
一覧で分かるカレンダーはこちらhttps://npo-wahaha.net/
――――――――――――――――――――――――――――――
わははネットを応援していただいている皆様に活動の報告と今後のお知らせを
月に一度お送りさせていただいている「わははネットメールニュース」
送信不要の方はお手数ですが下記アドレスまでご連絡ください。
今後こんなことをもっと知りたい、詳しく話が聞きたい。などご意見ご感想が
ありましたらお気軽に下記メールアドレスにご連絡ください。
■■■■■香川から子育てをもっと楽しく!NPO法人わははネット■■■■■■
発行:認定NPO法人わははネット(発行責任者:中橋恵美子)
〒760-0042 香川県高松市大工町1-4
電話 087-822-5589 Fax 087-816-5582
Mail:wahaha@npo-wahaha.net

最後までお読みいただきありがとうございました。