わははネットメールニュース2020年12月号

================ 2020.12月 ====
わははネットメールニュース<わははネット便り> vol.21
■理事長挨拶
ついにコロナ第3波。小豆島でのクラスター発生でピリピリしています。
子育てひろばに来る1~2歳児でも一目散に手洗い場で手を洗って!とせがむようになりました。
事務所のお隣の飲食店(味の樹さん)も大変な状況なのに先日「ひとり親さん、大変でしょう」とお米の寄付をいただきました。現在わははネットで取り組んでいる《すべてのひとり親家庭を孤立させないための連携と支援者育成》の調査にご協力いただいているひとり親の皆様にお渡しさせていただいています。
コロナで子ども食堂も閉鎖せざるを得ない状況になったり、寒いこの季節に温かいものを一緒に囲んで食べることができないのはお腹も心も空いてしまいそうです(涙)
暗い話題が多い中ですが、先日11月30日に「健康寿命をのばそう!アワード〈母子保健分野〉」で厚生労働省子ども家庭局長賞を受賞しました。受賞理由はわははネットが香川県と共に取り組んでいる「縁結び・子育て美容‐eki」事業が評価されてのことです。
また讃岐おもちゃ美術館設立に向けて姉妹美術館となる秋田由利本荘の鳥海山木のおもちゃ美術館や、岩手花巻の花巻おもちゃ美術館の視察にも行ってきました。
コロナに負けず、その先の子育て家庭の幸せのため今できることをしっかりやっていきたいと思います!
 理事長中橋のブログはこちらから https://npo-wahaha.net/blog/
                         わははネット理事長 中橋恵美子
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2020.12月号<コンテンツ>
■わははネットからのお知らせ
①ひとり親アンケート
②【受賞報告】「健康寿命をのばそう!アワード〈母子保健分野〉」にて厚生労働省子ども家庭局長賞を受賞
③【募集中】育休復帰準備セミナー
④ご寄付のお願い
⑤【締め切りました】おもちゃ学芸員養成講座(第3期)
⑥子育てひろばからのお知らせ
■わははネット11月の活動報告
①【開催報告】11/11香川県女性リーダー養成講座第3回目
②【開催報告】11/12.13.14木育キャラバンin高松
③【開催報告】11/19県内高校へのライフデザイン講座無事終了
④【開催報告】11/25イクケン香川たまご育て事業:孫育て検定協会山崎さんの講演
⑤【開催報告】12/2令和2年度働く女性活躍応援セミナー『描いてみよう!将来を見据えたキャリアプラン』
⑥各子育てひろばからの活動報告
■メディア掲載
・11/25 KSB瀬戸内海放送で他孫育て応援講座高松開催放送
・12/2朝日新聞香川県版に、木育キャラバンの様子と讃岐おもちゃ美術館準備について掲載
■わははネットからのお知らせ
①【アンケートのお願い】婚姻関係に関する意識調査※12/15(火)〆切
この度わははネットは、ドコモ市民活動団体助成事業を受け、『すべてのひとり親家庭を孤立させないための連携と支援者育成』事業をスタートしました。未就学児の子どもを子育てしながら離婚を考えるうえで、相談機関やそれに伴う支援の現状と今後の検討、その後ひとり親サポーター養成講座の開発・実施を行うことを目的として3分程度でこたえられるアンケートを実施しています。子育て中、もしくは子育て経験のある方にご回答をお願いしています。ご協力お願いします。
※詳細はこちらから↓
========================================
わははネットが発案し香川県と一緒に取り組んでいる結婚支援・子育て支援を身近な理美容院さんやサロン、そして生命保険等ライフイベント時に対応してくださる民間事業者の皆さんにご協力いただき研修を受講いただいて子育て情報や結婚支援の取り組みなどをお伝えいただく「縁結び・子育て美容‐eki」事業が評価されていただけたようです。
※詳細はこちらから↓
③【募集中】オンライン育休復帰準備セミナー 4月復帰に向けてラストチャンス!!
永遠のテーマのように思われる、『子育てと仕事の両立』ですが、基本となるのは自分自身や家族が何を大事にし、どんな家庭を作りたいと思っているのか。本セミナーでは、その根っことなるところをしっかりと見つめつつ、具体的に仕事復帰に向けて考えていきます。4月復帰を目指す方にとっては最後のチャンスとなる今回。是非ご受講をご検討ください。
前回の受講者からは、「具体的なアドバイスや、準備方法を教えていただけた。準備すれば全然怖くないと分かった。受講前より自分に自信が持てるようになった」との感想をいただいています。
●日時 1/20(水)心構え編・2/3(水)パートナーシップ編・2/17(水)お仕事編
    いずれも10:00~11:30
========
④ご寄付のお願い
========
わははネットはすべての人が子育てに関心を持ちともに連携し子どもを温かく育む環境づくりのため、これまでの活動の集大成として2022年春に讃岐おもちゃ美術館設立に向け準備中です今年10月には認定NPO法人になりました。
是非わははネットを応援ください。令和2年度のご寄付随時募集中です
※参考
◎法人が認定NPOに寄付した場合の税制上の優遇措置
◎個人が認定NPOに寄付した場合の税制上の優遇措置
※わははネットへのご寄付について詳細はこちらから↓
⑤【締め切りました】おもちゃ学芸員養成講座(第3期)
以前からお知らせしておりました『おもちゃ学芸員養成講座(第3期)ですが、大好評につき定員となりました。
===============
⑥各子育てひろばからのお知らせ
===============
◎【まろっ子ひろば】お仕事準備座談会
今年度初開催イベントのお知らせです。これから職場復帰や再就職を考えている方、仕事して、家事して、育児して…どんな生活になるんだろう・・・? 仕事準備に向けて準備すること、夫婦の間でどう協力していく…?などなど気軽にお話しましょう。
■わははネット11月の活動報告
①【開催報告】11/11香川県女性リーダー養成講座第3回目
香川県から委託を受け、開催している「香川県女性リーダー養成講座第3回目」が11月11日(水)に男女共同参画センターで行われました。
今回のテーマは〈女性のリーダーシップ・マネジメント力向上スキルアップ講座〉。
講師は株式会社ONDO代表の谷益美さん!
※詳細はこちらから↓
②【開催報告】11/12.13.14 木育キャラバンin高松
11月12日(木)13日(金)14日(土)と午前午後の90分2部制完全入れ替えにて定員15組ずつで開催しましたが早々に予約でいっぱいに!
※詳細はこちらから↓
今年度香川県から受託しているイクケン香川「たまご育て」事業の一環で、県内の希望の合った高等学校にライフデザインの出張授業に行っています。
今年度もたくさんの高校生に向けて様々なシーンを使ってお話させていただきました。
※詳細はこちらから↓
丸亀市飯山総合保健福祉センターにて「イクケン香川」たまご育て事業他孫(たまご)育て応援講座を開催。
一般社団法人孫育て検定協会代表 山崎勇三さんを広島からお迎えし、【子育て、孫育てから始まる地域活動〜子どもたちの人気者になろう〜】と題して、講演していただきました。
※詳細はこちらから↓
今回の講師として、キャリアコンサルタントでもあり社会保険労務士法人ビズ.ウォークの代表中前貴子さんと石田彩子さんに来ていただきました。
また、今回も会場受講とオンライン受講が選べるセミナーということで、オンラインでの参加者もいらっしゃいました。
⑥各子育てひろばからの活動報告
◎【高松ひろば】12/5久しぶり♪土曜ひろば
久しぶりにお顔を見せに来てくれた親子も!「おおきくなったね~」成長した姿を見られてうれしかったです。
※詳細はこちらから↓
◎【まろっ子ひろば】11/14.15「第5回さかいで子育てフェスティバル」
秋晴れのさわやかな11月14日(土)15日(日)「第5回さかいで子育てフェスティバル」を開催しました!
坂出市の子育て支援団体の皆さん、地域の皆さんのご協力で坂出市の子育てファミリーにたくさん笑顔になってもらおうと年に1度企画しているイベントです!
※詳細はこちらから↓
◎【コーディネーター】11/21「坂出金時にんじん親子収穫体験」
11月21日(土)3連休初日、「坂出金時にんじん親子収穫体験」を開催しました!
今回、ご協力くださった(有)木下農園の皆様、本当にありがとうございました。
※詳細はこちらから↓
◎【香西ひろば】11/20「ママのヨガタイム」
ヨガのインストラクターの資格を持った利用者ママにヨガを教えてもらいました。
■メディア掲載
【わははネット】
※詳細はこちらから↓
・12/2朝日新聞香川県版に、先日開催した木育キャラバンの様子と讃岐おもちゃ美術館準備について大きく記事を掲載いただきました。
※詳細はこちらから↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レギュラーメディア
■ケーブルメディア四国(高松ケーブルテレビ)
子育て情報番組「イクコミ」 知って得する子育てあれこれのコーナーは
わははネットのレギュラーコーナー。
■FM香川毎週金曜日14:30~ラジオDEわはは!

■□■□■□■□■□■■□■□■□■□■□■
・わははネットのLINE@はすでにご登録いただけましたか?登録方法はこちらから↓

★☆★☆わははネットイベントカレンダー★☆★☆★☆★☆★☆
わははネットは今日何をやっているかな?が
一覧で分かるカレンダーはこちらhttps://npo-wahaha.net/
――――――――――――――――――――――――――――――
わははネットを応援していただいている皆様に活動の報告と今後のお知らせを
月に一度お送りさせていただいている「わははネットメールニュース」
送信不要の方はお手数ですが下記アドレスまでご連絡ください。
今後こんなことをもっと知りたい、詳しく話が聞きたい。などご意見ご感想が
ありましたらお気軽に下記メールアドレスにご連絡ください。
■■■■■香川から子育てをもっと楽しく!NPO法人わははネット■■■■■■
発行:認定NPO法人わははネット(発行責任者:中橋恵美子)
〒760-0042 香川県高松市大工町1-4
電話 087-822-5589 Fax 087-816-5582
Mail:wahaha@npo-wahaha.net

最後までお読みいただきありがとうございました。