わははネットメールニュース2020年11月号

================ 2020.11月 ====
わははネットメールニュース<わははネット便り> vol.20
■理事長挨拶
 すっかり日が落ちるのが早くなりました。今月はオレンジリボン(児童虐待防止)月間、そしてパープルリボン(女性に対する暴力防止)月間です。肌寒くなった夕方、ひとりでポツンといる子どもに声を掛けたら近くからお母さんが出てきて不審な顔をされました。でもいいんです。コロナだろうが不審者と間違われようが積極的に声をかけてみる!ひとりにしない!間違いや勘違いならそれでもいい。もし万が一…と思って行動したいと思っています。
コロナの対策を万全にしながらわははネット主催のイベントや研修も連日開催しています。毎回オレンジリボンの周知をしていますが、ピンクリボン(乳がん予防)に比べてオレンジリボンの認知度の低さに驚きます。社会全体が子どもに関心を持てる社会を作るため情報発信し続けなければ!

先月待ちに待った「認定NPO」承認の連絡が県からありました!
わははネットは認定NPO法人としてこれからますます活動を広げ、ひとりでも多くの子育て家庭とつながっていきたいと思います
これも一重に皆さんのご協力・応援のおかげです。本当にありがとうございます。
近日中に改めてホームページなどで認定NPOの報告と合わせて寄付(認定NPOになると寄付控除が受けられます)などのご案内をさせていただきたいと思います。今後とも引き続き応援よろしくお願いします。
 理事長中橋のブログはこちらから https://npo-wahaha.net/blog/
                         わははネット理事長 中橋恵美子
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2020.11月号<コンテンツ>
■わははネットからのお知らせ
① 【募集中!】1月20日発行 子育て情報誌『おやこDEわはは』広告協賛ください
②【受講生募集中】11/25(水)・11/30(月)・12/14(月) 子どもにかかわるボランティア活動へのきっかけ作り講座
③【募集開始‼】第三期おもちゃ学芸員養成講座
④11/12(木).13(金).14(土)多世代交流:木育キャラバン開催します
⑤【参加者募集中】オンライン育休復帰準備セミナー第5期
⑥【参加者募集中】12/2(水)女性活躍セミナー開催します
⑦各子育てひろばからのお知らせ
■わははネット10月の活動報告
①【開催報告】10/16(金)女性リーダー養成講座(第2回)開催しました
②【開催報告】10/17(土)育休後カフェⓇ
③【開催報告】10/23子育てバスツアー(イクケン香川)
④【開催報告】10/28(水).29(木)働く女性応援セミナー:元日経ウーマン編集長の講演
⑤各子育てひろばからの活動報告
■メディア掲載
・10/15(木)発行 香川県働く女性活躍応援セミナー かがわ経済レポートに掲載
・10/22(木)  「讃岐おもちゃ美術館」キックオフミーティングの様子が読売新聞に掲載
・10/23(金) ひととこオフ会の様子が四国新聞に掲載

■わははネットからのお知らせ
①【募集中!】1月20日発行 子育て情報誌『おやこDEわはは』広告協賛ください
まもなく11月20日発行の『おやこDEわはは』の配本が始まります。こちらはお楽しみに♩そして、新年1月発行にむけて子育て情報誌『おやこDEわはは』も始動しています!!
広告をご出稿していただける企業様を募集中です。
妊娠期~子育て世代に商品やサービスを訴求したい、企業PRをしたいという方お気軽にお問合せください。
※詳細はこちらから↓
========================================
イクケン香川たまご(他孫)育て事業として、子どもにかかわるボランティア活動へのきっかけ作り講座を開講します。
ワンオペ育児・核家族・育児と仕事の両立…子育て家庭が孤立化しないように地域の様々な人がかかわり温かいまなざしを親子に向け、地域とのつながりを持つきっかけ作りをするために、今年度香川県からの委託を受け、香川県社会福祉協議会と連携して講座を開催します。
======================
③【募集開始‼】第三期おもちゃ学芸員養成講座
======================
世代を超えて遊びを伝えるおもちゃ学芸員さん。
2022年讃岐おもちゃ美術館開館に向けて地域の子育て支援拠点として、また讃岐の文化を楽しめる多世代交流の場ともなるおもちゃ美術館で、おもちゃや遊びを通して子育て支援のお手伝いや讃岐の魅力を伝える多世代交流の懸け橋となるボランティアスタッフ「おもちゃ学芸員」になるための養成講座を開催します。
※詳細はこちらから↓
定期的に高松丸亀町商店街で開催していた木育キャラバン。
コロナ感染拡大予防のため今年度は開催ができていませんでしたが、コロナ対策を万全に行い人数制限もして開催します。
完全事前申込制で、当日の飛び入り参加はできません。
===========================
⑤【参加者募集中】オンライン育休復帰準備セミナー第5期
===========================
わははネットでは職場復帰を前に、漠然とした悩みを抱え、情報を探している育休ママに向けたオンラインセミナーを定期的に開催しています。
==========================
⑥【参加者募集中】12/2(水)女性活躍セミナー開催します
==========================
「私らしい働き方を見つける!」をテーマに【女性従業員】に向けたセミナーを開催します。
===============
⑦各子育てひろばからのお知らせ
===============
◎【高松ひろば】工作キット申込フォーム
転勤して香川を離れていても、普段お仕事をしていても、実家に帰省していても、どんな方の手にも届いてほしいと、お申込みフォームを作りました。
いつでもこちらから申込みください。一週間以内でおうちのポストにお届けします♪
また、情報誌おやこDEわははの最新号や、ひろばからのお知らせなど、子育て情報も同封してお届けします♪
◎【坂出ひろば】11月の講座&イベント
わはは・ひろば坂出の11月講座&イベントを紹介します。

■わははネット10月の活動報告
高松市男女共同参画センターにて、香川県から委託を受けてNPO法人わははネットが企画運営する「香川県女性リーダー養成講座」の第二回(全4回)を開催しました。
②【開催報告】10/17(土)育休後カフェⓇ
育休後コンサルタントⓇの山口理栄さんによるセミナー。夫婦でのご参加も含め17名の方がオンラインから受講いただきました。
※詳細はこちらから↓
③【開催報告】10/23子育てバスツアー(イクケン香川)
妊婦さんや乳幼児を育児中のパパやママに県内の子育て支援施設を実際に現場に行って施設を見て話を聞いて知ってもらい身近に感じて活用してもらおうという趣旨で開催しています。
※詳細はこちらから↓
10/28(水)女性従業員向け「私らしい働き方を見つける」
10/29(木)人事労務担当者向け「女性が活躍する組織づくり」を開催。
いずれも元日経ウーマン編集長・日経BP執行役員の麓幸子さんにご講演いただきました
⑤各子育てひろばからの活動報告
◎【高松ひろば】10/28(水)ボランティアスタッフ主催イベント
今日はボランティアスタッフさん主催のイベント『第1回 お外ひろば』を開催しました(^^♪今回はリズムであそぼう!ということをテーマにキーボードの音に合わせてみんなで動物に大変身しました♪
◎【まろっ子ひろば】11/4(水)アラフォーカフェ
今年度2回目の「アラフォーカフェ」を開催しました!
テーマは、『ママのからだセルフケア講座』。女性と子どものためのはりきゅう・マッサージHarmonyの村上真紀さんをお招きして、簡単な体の仕組み・ツボについてや自分でできるマッサージを教えていただきました。
※詳細はこちらから↓
◎【コーディネーター】10/11(日)坂出初開催!!ひととこオフ会
さかいで子育て支援センターまろっ子ひろばで一般社団法人hito.toco×NPO法人わははネット コラボ企画『第26回!ひととこオフ会』開催しました!!
◎【香西ひろば】11/2(月) 防災デー
ハザードマップでそれぞれ自宅の地域を確認したり、ひろばで災害時のシュミレーションを行いました。

■メディア掲載
【わははネット】
・10/23(金) ひととこオフ会の様子が四国新聞に掲載
※詳細はこちらから↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レギュラーメディア
■ケーブルメディア四国(高松ケーブルテレビ)
子育て情報番組「イクコミ」 知って得する子育てあれこれのコーナーは
わははネットのレギュラーコーナー。
■FM香川毎週金曜日14:30~ラジオDEわはは!

■□■□■□■□■□■■□■□■□■□■□■
・わははネットのLINE@はすでにご登録いただけましたか?登録方法はこちらから↓

★☆★☆わははネットイベントカレンダー★☆★☆★☆★☆★☆
わははネットは今日何をやっているかな?が
一覧で分かるカレンダーはこちらhttps://npo-wahaha.net/
――――――――――――――――――――――――――――――
わははネットを応援していただいている皆様に活動の報告と今後のお知らせを
月に一度お送りさせていただいている「わははネットメールニュース」
送信不要の方はお手数ですが下記アドレスまでご連絡ください。
今後こんなことをもっと知りたい、詳しく話が聞きたい。などご意見ご感想が
ありましたらお気軽に下記メールアドレスにご連絡ください。
■■■■■香川から子育てをもっと楽しく!NPO法人わははネット■■■■■■
発行:認定NPO法人わははネット(発行責任者:中橋恵美子)
〒760-0042 香川県高松市大工町1-4
電話 087-822-5589 Fax 087-816-5582
Mail:wahaha@npo-wahaha.net

最後までお読みいただきありがとうございました。