わははネットメールニュース2020年7月号

================ 2020.7月 ====
わははネットメールニュース<わははネット便り> vol.16
■理事長挨拶
 コロナに追い打ちをかけての豪雨被害…特に被害の大きい地域の報道を見ると胸が締め付けられます。「香川は災害が少ないよね」などとのんきに構えるのではなく、こんな時だからこそ気持ちを引き締めて!と考え急きょ、おやこDEわははでも防災シリーズの担当をいただいている香川大学高橋真里先生と、善通寺の助産院ゆるり鈴木佳奈子助産師さんとで妊娠・子育て中の家庭への防災対策について対談を動画配信しようと現在企画中です。
コロナ禍での防災・復興・避難など準備しておくことがいつも以上にセンシティブです。それぞれの専門家を交えて県内の子育て家庭や妊婦さんにタイムリーに発信したいと思います。
 コロナ対策で人数制限を設け予約制にしていた子育てひろばも今月からようやく少しずつ通常モードになり子どもたちの可愛い声が響いています。大人のストレスや心のザワザワは子どもにダイレクトに伝わり子どもたちの夜泣きやおねしょ、グズグズの対処の相談も増えています。今月は子どもと一緒に参加できるアンガーマネジメントのセミナーも企画しました。今、求められていることを子育て家庭に届ける、わははネットのミッションでもあります。こんな時だからこそ柔軟に敏速に対応していきたいと思います。

理事長中橋のブログ(ほぼ毎日更新)はこちらから https://npo-wahaha.net/blog/
                         わははネット理事長 中橋恵美子
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2020.7月号<コンテンツ>
■わははネットからのお知らせ
①子育て情報誌9月20日発行号 広告協賛募集中
②ママ∞フェスタ2020出展企業様追加募集
③育休中の方向け オンライン仕事復帰準備セミナー 参加者募集中
■各子育てひろばからのお知らせ
◎7/8(水)開催 アンガーマネジメント講座(高松コーディネーター)
◎7/27(水)子育て座談会(香西ひろば)
 ・水遊び、移動図書館

■わははネット6月の活動報告
①初開催 育休中の方向け オンライン仕事復帰準備セミナー
■各子育てひろばからの活動報告
◎プレママ&赤ちゃんひろば(高松ひろば) 3組参加 6/19(金)開催ZOOMオンライン
◎助産師相談(坂出ひろば)
◎プレママ&赤ちゃんひろば(香西ひろば) 5組参加
◎まろっ子ひろば
・『おうちdeひろば』計4回、「おそとdeシアター」計4回、「サツマイモのつる挿し体験」6/17(水)14:00~
■メディア掲載

■わははネットからのお知らせ
=============================
①子育て情報誌9月20日発行号 広告協賛募集中(7月末〆切)
=============================
5月に発行したおやこDEわはは特別号『おうちDEわはは』は新聞に取り上げられるなど大好評でした。外出自粛中でお手元に届かない読者には無料送付もいたしました。
現在、9月20日発行号の広告のご出稿を大募集中!!
子育て家庭にPRしたい企業様を是非ご紹介ください。
9月発行情報誌の協賛広告申込締切 2020年7月31日(金)
※詳細はこちらから↓
===============================
②ママ∞フェスタ2020出展企業様追加募集(出展者〆切8月10日)
11月3日(火・祝)に開催するママ∞フェスタ2020。
毎年、10,000人近くの親子が来場する香川最大級のわははネット主催の子育てイベント。新しい生活様式を取り入れてイベント運営をしていきます。
引き続き企業ブースを募集しておりますので、ご興味のある方はぜひ、事務局までお問い合わせください。
【ママ∞フェスタ2020】
◆日時:2020年11月3日(火・祝) 10:00~15:00
◆場所:サンメッセ香川 大展示場・第一屋外展示場
※詳細はこちらから↓
大好評の新企画事業「育休復帰後の仕事と育児の両立をスムーズにするために」有料のオンラインセミナーです。お知り合いや従業員さんに対象者がいましたら是非ご紹介ください。
第二期は7月15日(水)スタート
 *心構え編*家庭生活~パートナーシップ編*お仕事編の3回コース(それぞれ単発受講も可)zoomを使ったオンラインセミナーですので受講場所を問いません。
================
■各子育てひろばからのお知らせ
================
◎子育て家庭向けアンガーマネジメント(高松コーディネーター)
子育てのイライラやストレスとどう向き合い、どう発散するか?
7月8日香川県青年センターをお借りし社会保険労務士谷川由紀先生に講義いただきました。
◎わははひろば香西
7/27(水)子育て座談会(香西ひろば)
日時は7月27日(月)10:30~11:30で臨床発達心理士の常田先生をお招きし、座談会と個別相談を開催します。
◎まろっ子ひろば
7月からは、夏季恒例の水遊びが始まります。
また、これから毎月第3水曜日15:00~15:45に、移動図書館「なかよしブックン」が来るようになります。

■わははネット6月の活動報告
============================
①初開催 オンライン仕事復帰準備セミナー第一期開催修了
============================
わははネット今年度新規事業としてオンラインでの研修。
6月5日から、3回連続講座で育休中の方に向けたセミナーを開催しました。7名の方に参加いただきました。参加者からは「自分の想いを確かめながら受講することができた」「自分の中で力を抜く部分の見つけ方が、具体的で参考になりました。」といった感想をいただいて、事後のアンケートでも満足度100%のセミナーとなりました。
■各子育てひろばからの活動報告
◎オンラインでのプレママ&赤ちゃんひろば開催修了(高松ひろば)
6/19(金)開催ZOOMオンライン妊娠中の方と、1歳までのお子さんを持つ保護者がオンラインを使っておしゃべり会を行いました。妊娠中の不安や、赤ちゃんとの暮らしのことなどお話をしました。
◎助産師相談(坂出ひろば)
6/1~ひろばが再開して、助産師さんに相談できる助産師相談も再開しました。
6月は6/5(金)、17(水)、26(金)に開催。自分の体調のこと・子どものことなど、顔を合わせて個別にゆっくり相談ができる時間となりました。
助産師相談は毎月開催しています。
◎プレママ&赤ちゃんひろば(香西ひろば)
6月8日のプレママ&赤ちゃんひろばではひろばとご家庭で過ごされている親子とをオンラインでつなぎ5組の親子に参加して頂きました。
◎まろっ子ひろば
おうちdeひろば:おそとdeシアター:サツマイモのつる挿し体験など
好評だったドライブインシアターは「おそとdeシアター」として、屋外ひろばで週1回上演し、これまでに37組85人の参加がありました。オンラインイベントのインスタライブも「おうちdeひろば」として週1回開催。計4回のライブは、平均10人の視聴があり、KBNにも取材していただき放映されました。また、まろっ子菜園では地域の方々やJA、利用者さんたちの協力を得て「サツマイモのつる挿し体験」を行い、その様子は四国新聞に掲載されました。
※詳細はこちらから↓
■メディア掲載 https://npo-wahaha.net/news/tag/メディア掲載/
1.【6月1日 全国信用金庫協会発行の『楽しいわが家』7月号に『おやこDEわはは』掲載】
2.【6月19日 KBN(ケーブルテレビ)の「いきいきワイド」に「おうちdeひろばオンラインサービス」の様子が放映】
3.【6月21日 四国新聞にまろっ子菜園の『サツマイモのつる挿し体験』の様子が掲載】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レギュラーメディア
■ケーブルメディア四国(高松ケーブルテレビ)
子育て情報番組「イクコミ」 知って得する子育てあれこれのコーナーは
わははネットのレギュラーコーナー。
■FM香川毎週金曜日14:30~ラジオDEわはは!

■□■□■□■□■□■■□■□■□■□■□■
・わははネットのLINE@はすでにご登録いただけましたか?登録方法はこちらから↓

★☆★☆わははネットイベントカレンダー★☆★☆★☆★☆★☆
わははネットは今日何をやっているかな?が
一覧で分かるカレンダーはこちらhttps://npo-wahaha.net/

――――――――――――――――――――――――――――――
わははネットを応援していただいている皆様に活動の報告と今後のお知らせを
月に一度お送りさせていただいている「わははネットメールニュース」
送信不要の方はお手数ですが下記アドレスまでご連絡ください。
今後こんなことをもっと知りたい、詳しく話が聞きたい。などご意見ご感想が
ありましたらお気軽に下記メールアドレスにご連絡ください。
■■■■■香川から子育てをもっと楽しく!NPO法人わははネット■■■■■■
発行:NPO法人わははネット(発行責任者:中橋恵美子)
〒760-0042 香川県高松市大工町1-4
電話 087-822-5589 Fax 087-816-5582
Mail:wahaha@npo-wahaha.net

最後までお読みいただきありがとうございました。