【開催報告】子育てカレッジ11/25 バスツアー

「イクケン香川」子育てカレッジ 香川の子育て支援体験バスツアー 2017年11月25日(土)晴天の中、参加は15組。総勢41名。4か月の赤ちゃんから小学生の子どもと保護者、プレパパ・プレママ夫婦も参加しました。 高松市と坂出市の子育て支援施設を訪問して、担当の方にお話を聞き、実際に室内を見て、ネット上ではできない経験をしました。 ■車内では、またたびクイズタイム バスの移動中には、香川大学「またたび」学生3名が、施設・サービスに関するクイズで盛り上げ!!5問以上正解すると、景品があると聞いて、がぜん参加者の意欲も高まったみたいです。       【訪問したのはこちら↓】 ■高松市こども未来館 たかまつミライエ ・たかまつファミリー・サポート・センター ・男女共同参画センター ・たかまつミライエ ★子どもを預ける・預かる助け合いシステムのファミリー・サポート・センターや、スウェーデンの育休パパたちの写真展も見学。       ■西岡医院 ・レインボーキッズ(病児保育) ・にしおか医院地域子育て支援センター(親子ひろば、相談など) ★理事長の西岡先生から、病児保育にかける熱い思いを伺いました。         ■香南アグリーム ・工房で、ソーセージやうどん、ピザ作り体験、畑での収穫体験など、親子で楽しめる施設。 2階のカフェでは、農園で収穫した野菜やハーブを使ったランチを、金・土・日に提供しています。 ★昼食は、アグリーム特製ピザ!季節の野菜、卵、ポテトなどボリュームたっぷりのトッピング。 ふだん野菜をあまり食べない子どもも、パクパク食べていましたよ。 お水に入っているキンカンとハーブも、アグリームで採れたもの。 ★食後は、一面に広がる柿の畑に移動して、収穫を体験しました。 ■いのちの応援舎 ・小規模保育所もも ・ぼっこ助産院 ・おやこひろばひなたぼっこ ほか ★次の子どもは助産院で産んでみたいという方や、小規模保育所を初めて知ったという方もいて、知ってもらうよい機会となりました。 ■さかいで子育て支援センター「まろっ子ひろば」 ・屋外ひろば ・室内ひろば ★ツアーでは大人向けの施設紹介がメインだったのですが、まろっ子ひろばでは、子どもたちが遊具やおもちゃで遊ぶ時間を設けました。家の近くにまろっ子ひろばがあったらいいのに…という声も聞かれました。