地域まるごとケアプロジェクト地域人材交流会inたかまつ

にっぽん子育て応援団さん主催イベントが開催されました。 ------------------------------------------ ともに地域で暮らす仲間として何ができるか 「大家族のように居心地のよい地域の居場所をつくろう」 子ども・子育てJ家族ウエルカムな場づくりのコツ ------------------------------------------ 11月8日 13:30~16:30 サンポートホール高松  NPO法人わははネットが開催地事務局としてお手伝いさせていただき、会場は満員。 前半は、横浜市と高松市の多世代交流を実践している居場所の事例報告 後半は、参加者がグループに分かれて場づくりの課題や解決策などを話し合いました。 わははネットもファシリテーターとして参加しましたが、 参加者属性が幅広く、さまざまな視点から意見や体験談が出て来る有意義なワークショップでした。 高齢者の居場所、介護サービス、社会福祉協議会、行政、子育て支援拠点、各種サークル・団体など、一堂に会することが難しいからこそ、新鮮な意見交換ができたように思います。