子育て家庭を取り巻く環境改善のための事業

次世代の親育て

• 命と性を明るく考える勉強会
  • 中学生と乳児のふれあい体験事業(玉藻中学校・桜町中学校・第一中学校・桜井高校・古高松中学校・やんだ中学校・紫雲中学校・坂出東部中学校・勝賀中学校にて実施)

子育て環境改善

• 「イクケン香川」子育てカレッジ事業(香川県・平成28年度)
    子育てに関する不安や孤立感を解消し、次代を担う子どもたちを安心して生み、健やかに育てることができる環境を整えることを目的にした講座、ワークショップを開催。
  • 子育て美容-eki認定講座(平成27年度・平成28年度、香川県)
    平成27年度、香川県内5か所で認定講座を開催し県内で269店舗の美容院等が「子育て美容-eki」として認定されました。
  • 地域子育て支援コーディネーター事業(高松市、坂出市)
    市内の子育て支援拠点に専任スタッフが在中して、子育てに関する様々な相談にのっています。子どもの保育施設のこと、仕事を始める際の預け先、子育てに関して気になること、コーディネーターが話を聞いて、必要な情報を提供しています。
  • かがわこどもの駅(平成23年度、香川県)
    子ども連れの家庭や妊婦が安心して外出できる設備を備えた県内施設を「かがわこどもの駅」として認定し、子育て家庭に情報提供を行う事業
  • 子育てタクシーの提案・立ち上げ
  • ITを活用した次世代型家庭教育支援手法開発事業(平成17年度、文部科学省)